イントラックス

0120-039-815

10:00~18:30 ※土日・祝日は除く

個人情報保護方針

個人情報保護方針

イントラックスは、交換留学等の国際交流を営む機関として、個人情報の重要性と保護にかかわる責任の重大性を認識し、個人情報の保護に関する法律、同施行令、経済産業省個人情報保護法ガイドライン及びその他関連法令、規範を遵守し、以下のとおり「個人情報保護方針」を定めます。

  1. 個人情報保護の重要性を鑑み、当事務局の事業活動に必要な範囲においてのみ、個人情報収集、利用、提供および委託することとします。また、個人情報を収集する場合は、目的を明示し、本人の同意を得ることとします。
  2. 個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等のリスクに対しては、合理的な安全対策、予防策を講ずることとします。
  3. 個人情報保護のための内部管理体制(コンプライアンス・プログラム)を継続的に改善します。

個人情報取り扱い等について

  1. 当事務局が実施するプログラムへの参加者の皆様からご提供いただく個人情報は、以下の目的で取得し、利用いたします。情報の全部または一部をご提供頂けない場合は、当事務局が提供するサービスをご利用になれないことがあります。また、ご提供頂いた情報は返却いたしません。
    • 当事務局が実施する交換留学等において、運送・宿泊・プログラム参加機関などの提供するサービスの手配、及びそれらサービス受領のための手続きを行うこと。
    • 当事務局の提携する企業の留学関連プログラムの販売促進をご案内すること。
    • 留学・旅行等国際交流に関するご意見やご感想の提供をお願いすること。
  2. 当事務局は取得させて頂いた個人情報を、次のいずれかに該当する場合を除いて、第三者へ提供致しません。
    • 当事務局が実施する交換留学等において、運送・宿泊・プログラム参加機関などの提供するサービスの手配、及びそれらサービス受領のための手続きを行うこと。当事務局の留学プログラム等において、運送・宿泊・プログラム参加機関などの提供するサービスの手配、及びそれらのサービス受領のための手続きを行う場合。お申し込みいただいた留学プログラム等の手配のため、運送・宿泊・プログラム参加機関などに対し、住所・氏名・電話番号・FAX番号・メールアドレス・パスポートの番号等、手続きに際して申込書などの書類にご記入いただいた情報を、電子的方法もしくは書類の送付により提供する必要がある場合。この場合、ご本人からの第三者提供停止の求めに応じ、提供を停止しますが、そのことにより上記サービスの実施に支障が生じたとしても、当事務局は責を負いません。
    • 当事務局が留学プログラムを実施する為入手した個人情報(選抜試験の結果、現地での生活情報、現地通学校での成績、出席状況等)を日本での所属校へ開示する必要が生じた場合。この場合、ご本人からの第三者提供停止の求めに応じ、提供を停止しますが、そのことにより留学プログラムの実施に支障が生じたとしても当事務局は責を負いません。
    • 法令に基づく場合。
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、申込者の同意を得ることが困難である場合。
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために必要がある場合であって申込者の同意を得ることが困難である場合。
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  3. 当事務局は、プログラムへの参加者の皆様に当事務局の実施する留学プログラム等の国際交流に関わる円滑なサービスを提供するため、また、円滑かつ効率的な事業活動を遂行するため、当事務局が個人情報保護体制について一定の水準を満たしていると認める委託先に個人情報を預託することがあります。
  4. 当事務局は保有個人データのご本人もしくは代理人からの申請に限り、所定の手続きを経て開示の申請を認め申請者の住所宛に書面にて回答致します。又、不開示を決定した場合は理由を付して通知致します。
  5. 当事務局は保有個人データの変更・訂正・削除・第三者提供停止のお申し出は、ご本人からの要請であることを確認し、遅滞なく行います。
  6. 万一、当事務局から個人情報の流出などの問題が発生した場合には、直ちにご本人にご連絡させて頂き、安全の確保が保たれるまで、当事務局のシステムを一時停止致します。また、速やかにホームページ等で事実関係を公表させて頂きます。
  7. 個人情報に関する相談、苦情、開示請求等は、下記までお問い合わせください。

 

個別相談予約 資料請求